Viver Bem

Imprimir    E-mail

Como higienizar os alimentos

 

 

 
Depois de comprar frutas, legumes e verduras é hora da higienização, processo também conhecido como sanitização. Isso irá garantir que tenha alimentos livres de microrganismos, além de estimular o consumo, a durabilidade e ganhar tempo no preparo. 

 

 

 

HIGIENIZAÇÃO DOS ALIMENTOS

1. Faça a higienização das mãos com sabonete líquido, esfregando inclusive o dorso, as unhas e entre os dedos. 

2. Lave as frutas, verduras ou legumes em água corrente removendo toda a sujeira.

3. Em uma tigela, faça uma solução com 1 litro de água e 1 colher de sopa de água sanitária ou utilize hipoclorito de sódio, conforme as recomendações do fabricante.

4. Coloque as frutas, legumes ou verduras na solução por 15 minutos.

5. Retire os alimentos, lave-os em água corrente e os deixe secar naturalmente.

6. Os alimentos que não forem consumidos na hora devem ser armazenados em potes com tampa e colocados na geladeira para aumentar sua durabilidade.

 

Tábua de corte

O uso da faca faz com que a tábua de madeira ganhe fissuras, que podem acumular água e restos de alimentos, terreno ideal para a proliferação de microrganismos. As versões de madeira são, inclusive, proibidas em restaurantes pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A indicação é que a superfície seja lisa e impermeável, por isso, até mesmo em casa, uma opção é a tábua de vidro temperado, fácil de limpar, secar e não guarda cheiro. A versão de plástico, com o tempo, também pode ficar comprometida. Nesse caso, troque-a sempre que apresentar ranhuras e higienize-a conforme indicado abaixo.

 

• Limpe a tábua com uma esponja e detergente neutro.

• Lave-a em água corrente e, em seguida, deixe-a por 15 minutos em uma solução com 1 colher de sopa de água sanitária e 1 litro de água.

• Retire a tábua da solução, coloque-a de pé para escorrer o excesso de água e deixe secar naturalmente.

• Guarde-a em local seco e arejado.

Pano de prato

Devido à umidade, o pano de prato pode contaminar os utensílios com fungos e bactérias, por isso troque-o todos os dias. Para fazer a higienização, ferva o pano por cinco minutos em 1 litro de água com 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio e, depois, lave-o normalmente. Quando estiver seco, utilize o ferro de passar roupa. Para secar as mãos, use sempre uma toalha; e para pegar panelas, use luvas térmicas.

 
Embalagens

As embalagens podem concentrar grande quantidade de micróbios, parasitas ou substâncias tóxicas, por isso lave-as bem antes de consumir alimentos enlatados ou leite longa vida, por exemplo.

 


Texto: Jailde Barreto / Design: Carolina Moura

Fonte: Hospital Albert Einstein/ Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Na cozinha com frutas, legumes e verduras. Ministério da Saúde e Universidade Federal de Minas Gerais.

Conteúdo aprovado pelo coordenador técnico-científico do Portal Unimed.



« Voltar
TAGS:
Copyright 1980 - 2017 ©
Unimed Patos - Todos os direitos reservados.